我心爱的书】
我最心爱的东西就是那厚厚的书本了,我房间里的书堆积如山,有作文书、科学书、历史书……简直可以开个图书馆了。每天我都要从书堆翻出几本书来看。
我看过的书很多,但我最喜欢的还是那本法国著名昆虫学家法布尔写的《昆虫记》了。这本书让我认识了许多昆虫以及它们的生活习性,成了我形影不离的朋友。有一次晚上,我看见漆黑的夜空中闪烁几点光亮——几只萤火虫。突然一个问题从我的脑子闪过——萤火虫为什么尾部会发光呢?我绞尽脑汁,冥思苦想,却依然百思不得其解。妈妈也回答不上这个问题。我一回家便去请教我的朋友——《昆虫记》。这才知道萤火虫的尾部有一层特殊的角质层,到了晚上,这层角质层就会自己发光。我还知道了,萤火虫原来是很团结友好的昆虫。当一只萤火虫用自己的毒针刺进蜗牛体内后,这些毒素会破坏蜗牛的身体结构,使蜗牛的身体软化变成一股稀泥。然后再飞回去召唤伙伴们一起来分享美食。它们三五成群地聚在一起,数日后,才会吃完这些食物。
你看,书不仅解答了我很多疑问,还丰富了我的知识。我不禁想起了高尔基的一句名言:“书籍是人类进步的阶梯。”每当看到一本好书,我就如获至宝。如今看书以成为了我生活的一部分,相信你也会爱上书的。