美食的诱惑-家乡的美食作文450字
“冲”也算得是遂宁的传统文化之一了。“冲”乃美食也,也乃良药也。记得小时候感冒妈妈带着穿梭着各种各样的大街小巷都有这种良药。
“冲”多卖五角两个。每次放学都要在校门口吃点小吃才能够心安理得的回家。校门口小吃也是别出心裁,多种多样,琳琅满目!有盛在小碗里像果冻一样五彩缤纷的,叫不出名字的小吃;有1元1碗的土豆;有日本的寿司……但是最受欢迎的还要数“冲”了!每次放学就脚踩风火轮,飞奔到“冲”铺子旁。因为如果不快点的话,在人山人海当中是挤不进去的。“阿姨两个‘冲’。”“甜的还是酸的?”
“两个甜的。”在叠放有序的面皮当中,挑出两张放在案板上。这个面皮是很薄的,像字帖临摹的那张纸一样,也是为了吃出味道。
先用筷子在杯子里沾一点酱。这个时候会让喊着阿姨少放一点,少放一点。直到只见她像蜻蜓点水一样沾了一点,我悬着的心才放下。可不要小看“冲”酱的威力。可与战斗机中的战斗机相比较了。这也是“冲”的美味之处。
然后用筷子把仅有的那么一点酱铺开,再依次加入胡萝卜丝,白萝卜丝,海带丝。向上折,左一下,右一下挤入其他口味的调味料。吃的时候要勾着腰一口吃。咬破那层薄皮,刚开始没什么,不一会从“冲”意就上来了。“冲”得直跺脚,泪水在眼眶里打滚儿。尤其是你的鼻子,简直不是自个儿的了。等着“冲劲儿”一过,你又完全是五体通泰了。
不信,你也来试一试。