紫薯成长记-观察日记800字
妈妈从老家带回来了一个“小家伙”,一个紫薯,一直摆在厨房,每当我路过厨房,都对它有所好奇。它个子小小的,只有8厘米长,“肚子”鼓鼓的,好像吹足的气,整个看上去,就像一个放大了几倍的橄榄。别看它穿着紫色的“战袍”,大概事从地里挖出来的,布满了细小的小疙瘩,有点丑丑的。
小紫薯略尖的那头,有几个浅浅的小孔——妈妈告诉我,那就是它的长芽的地方。紫薯发芽会是怎么样子的呢?我很想看看,于是我决定把它养起来,看看结果会是什么样儿的。妈妈给我买了个漂亮的花盆,铺上我心爱小石子,给小紫薯做了一个“家”。期待着几天之后,它的“大变身”……
10月3日星期日晴
几天过后,我满怀期待的来看我的小紫薯。呀!小紫薯没有辜负我的期望,小小的芽约1。5厘米高,紫紫的,透着漂亮的光泽,根部还泛着点白。刚刚冒出来的小芽有两个包得紧紧的叶头,尖尖的,你一边,我一边分开着对向生长,微微歪着脑袋,看起来像小燕子的燕尾服。而两条根可就没那么乖了,一条就像一道优美的弧线,一点小“分支”都没有,就那么斜斜地长着。那些小须根张牙舞爪的,伸进了小石子的身底下——它是在抢夺地盘吗?
10月5日星期二晴
又几天过去了,小紫薯的小芽又长高了不少,其中一片小叶长高得特别快,高约2到3厘米。在这两根小芽边上,又新冒了两个小突起,大一点的,有5毫米那么高了,它们与原来长出来的小芽组成了一个奇怪的正方形,东一个点,西一个点儿,看上去怪好玩的。那两根小根须,也长更茂盛了,好像蜘蛛织网一样,一点一点的织着漂亮的图案。
10月7日星期四阴
今天我做完作业,又来看我的小紫薯了。它长得可真快呀,才几天功夫,小叶片就已经展开一半了,还有几个小分叉,整株小芽,像穿了件紫色的轻纱,薄薄的,对着光看,感觉还有点透明。我把它摆在放大镜下仔细地观察着。咦?我怎么越看越觉得它像一面面小旗帜嘛,迎着风,在呼啦呼啦地响。整个小紫薯又像一艘小帆船,紫薯是那只船身,小芽是船上的小帆,那些根,就是船下的螺旋桨,“呜呜……开船啰,开船啰,要在大自然的微风下迎风起航!”紫薯成了我的朋友,它每天陪着我一起快乐的成长,耐心观察,细心的呵护,大自然的神奇让我每天充满期待。