夜的黑悄然褪去,天边泛起丝丝白光。
“唔——”坐起身来,脑袋里昏昏沉沉。“昨晚和宋大哥喝得有点多了。”我嘀咕着。想到身为朝廷命官,且妻子儿女还在家中等,确实该走了。穿上盔甲,上面多了似乎丝丝血迹。着急离开的我并未在意。本想偷偷走,但想到宋大哥如此仗义:擒获我后还请我喝酒,放我离去,于是与宋大哥道了个别。
跨上骏马,两腿一夹,快马加鞭冲出梁山。天色近午,离青州城越来越近。突然,目光凝聚,盯向远方:那原来祥和的村庄呢?此刻怎成断壁残垣,处处硝烟弥漫?心中一紧,莫不是城里出事了?顾不上下马查看,我加速奔向城楼。
“快开城门,我是秦明。”我大喊。“秦明,你这反贼。昨晚引人来烧杀抢掠,今日还有脸回来?如今你家人已死,你也一样。”慕容知府厉声喝到,并一指城墙——两颗血淋淋的头颅悬挂其上。那是我的妻儿!我失魂落魄。不,不可能!能接触到我凯甲的只有梁山人。莫非宋大哥?……昨晚我们把酒言欢,亲如兄弟,是真是假?我立马调转马头,直奔梁山。此刻说什么他们都不会信。只有查出真相,才能证明清白。我一定要手刃凶手!为妻儿和惨死的百姓报仇!
“宋大哥!宋大哥!”我在门外高喊。
“秦明兄弟为何又回来了,是想入我梁山?”宋江亲迎出来。
“昨晚有人拿走了我的衣物。又冒充我屠杀百姓,还害死了我的妻儿,而我一直在梁山。宋大哥,是你派的人吗?”我死死盯着他的眼睛。
“唉——”他顿了顿,微叹一口气,“是我,你的妻儿没有。”
尽管内心早有准备,但我还是不敢相信:江湖上鼎鼎大名的及时雨宋江,竞会是如此阴险狡诈之人。会做出如此人神共愤,天人共戮之事。我握紧狼牙棒,咬牙切齿:“为何这么做?”
“自然是为断秦兄对朝廷和家人的牵挂啊!梁山需要兄弟这样的人才。”宋江面色凝重,过来想亲热地拉住我。
我后退一步:“所以你就残忍杀害那么多无辜生命?你认为这样我会和你上山吗?”我身体不停颤抖。
“兄弟,我们上界星辰契合……”
“宋黑三!我敬你一声大哥,但你勿要把我当痴儿!”我怒目圆睁,大吼一声,“如果真有仙神,哪来这乱世?你让我被通缉,害我妻儿惨死,我与你不共戴天。看棒!”……
这是梁山。如果杀了宋公明,我也走不了——但如果连亲情与心中的大义都抛了,我,还算什么好汉!