图书馆是知识的海洋,我们的心灵港湾,精神家园,我们生活在书的光辉之中。但是书在大家热爱的时候,也会受到污染,或者凌乱不堪。高兴的是,暑假,我参加了整理,擦拭图书的爱心活动,我还发动妈妈与我一道去呢!因为妈妈有经验,是我的家务劳动的老师。我们的社会应该是一个互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会,谁都承担着社会责任,而且,通过活动,自身的价值也在奉献中提升了。
我拉妈妈跟随同学们来到了学校就近的图书馆,。因为台风天气,图书馆门口,树都被风吹得朝一边斜,我和妈妈都快被大风刮走了呢!
进入图书馆,图书管理员分配我们今天第一个任务:把书架擦拭干净。擦拭书架不能用太湿的抹布,抹布太湿水渍会导致书本受损。但由于书架上尘土太厚了,一块抹布擦不了两下就已经全部变黑,所以我们就需要不停的洗一块又一块抹布,并且用力地拧干,再去擦书架,这样擦拭的速度不快,好久时间我们只擦了半个书架。但是对书的钟爱也是从那个时候加深了,我当时想,我天天都看书,怎么没有注意到书架这个书的家,应该是干干净净的。爱书,就要爱书的家,于是我更加细心了。
我们擦完了书架,累得像一只只哈巴狗一样了,满头大汗的。晶莹的汗珠顺着我们脸颊滑落下来,但是不能滴到书架与书上去呀。书架被我们擦得闪闪发光了!
接下来就开始整理图书了,从书架摆放栏上,我取下了一本图书。图书管理员告诉我们,根据书本侧面的小标签,找到相应的字母,再找到相应的书架,擦拭后再把图书宝宝送回家!半天后,擦拭一道书架,图书馆整体看起来可真是干净又整洁了,而且找书也就方便很多啦。 我还学习了如何借书与还书,借书时要消磁,还书时要充磁,怎么消磁呢?图书管理员演示只要按下消磁按钮,再将书放上用力摩擦,而充磁则是将书放上按下充磁,充过磁的书只要被人们拿着走出门会发出嘀嘀嘀的响声。
轮到我们来感受感受了,望着前面的长队,我可真想快点轮到我,时间一分一秒的流逝了,该我为大家消磁充磁了。听图书管理员说先消磁再充磁,我拿起了一本书,摁下了消磁按钮,用力地摩擦摩擦。消完磁了,我先到门口试试会不会发出声响,紧张的走过去,哈!不会!我又急急忙忙地重回队伍,开始充磁,我又摁下充磁按钮,再用力地摩擦,“试试吧!”图书管理员亲切地说,我又像一只疯狂的小鸡冲到了门口,走进又走出,而耳边一直滴滴响着,呵,又成功了!
我每次都做公益,都是尽心尽力,全部付出我自己的心,让世界更加美好!有时候参加公益活动的时候,会觉得自己的力量还是不够大,但每一次行动都将吸引众多人关注的目光,一个建议将会得到众多人的积极响应。慢慢地,我们种下的花将会开满大地,同时也会发现有千万人在与我们同行。