永不言败-读《夸父逐日》有感800字
一旦读了《中国古代神话》,我就被其中浩如烟海、星光璀璨、不可思议的人物和故事深深吸引。
在这些我们熟悉的神话人物身上,有许多智慧与美好的品质值得我们学习。如《夸父追日》中的夸父,他为了追逐太阳而不断奔跑,尽管受到挫折,但他毫不气馁,夸父的心中燃烧着理想的火焰,他希望族人们不再受到寒冷的折磨。最终,这位巨人还是牺牲了,他身体的每一部分都化为了自然,人们才有了舒适的生存环境和美妙的四季。没有人能一步登天。只有坚定目标和信念,才能到达成功的彼岸。在我们生活的时代有许多这样的人,如阿里巴巴创始人马云,当年的他18岁,第一次参加高考,他想要报考北京大学。但成绩相距甚远。后来,马云开始复读,但成绩仍然不理想,数学只有19分。马云并没有放弃,他一边学习一边打零工挣学费。再一次复读的这一年,他凭借英语优势,以本科生的身份考进了杭州师范学院,这才给他的高三生涯画上了一个满意的句号。后来马云的成就不言自明。其实,在我们学习的路上会碰到许多挫折与失败,但又有多少人能像马云一样选择坚持呢?记得有一次,我对期末的语文测试信心满满,还和“老对手”小许打赌,一定能考出一个超过他的成绩。到了查等级的那一天,我迫不及待地打开网页,一个鲜红的“A-”映入我的眼帘,怎么可能?我纳闷极了,试探性地问了问小许的等级,他是“A”,听到这个结果,我立刻傻眼了。我开始细致地看网页上呈现的试卷,究竟是哪些地方出错了。待我看过一遍,我这才恍然大悟,原来我填错了选择题的位置。一时间,懊悔的泪水夺眶而出。我趴在桌上抽泣着,《中国古代神话》一书就立在我的书桌上,封面上夸父逐日的形象赫然出现在眼前,我想被一道雷击中了似的,心想:“执着追求的路上不怕失败!”生活中,想取得成功,却又幻想着天上掉馅饼的人很多。有多少人想减肥,没有一点毅力,总是三天打渔两天晒网;又有多少人想戒烟戒酒,在家人的关爱和督促下,还是偷偷享受着烟酒的快乐;还有多少人想捧起书本,却窝在沙发,在一些短视频软件上大把大把地挥霍时光。
作为新时代的好少年,我们唯有认准目标,永不止步,永不言弃,才能到达成功的彼岸。