暑假里有幸跟随义工团一起参加了在渡江战役纪念馆举行的活动,参观中被讲解员绘声绘色的解说而吸引,活动结束还恋恋不舍。
回家后给妈妈说了所见所闻,并央求妈妈给我买关于渡江战役的书看,不过妈妈说真正关于渡江战役的历史资料作为三年级学生理解起来稍微有点难,所以给我推荐了这本《渡江少年》。
这本书说的是在渡江战役前夕,在安徽和县的西梁村里一群渔家少年在山上玩耍时意外的发现绑着木箱的降落伞从天而降,箱子里是在当时稀缺的药品盘尼西林!他们决定把药卖了,帮助可怜的兰香赎身。这时,一支解放军渡江部队的到来,改变了他们的想法…故事里有勇敢聪明的孩子王赵虾米,有满身学问的小秀才,有细心的小裁缝许三喜和可怜的兰香。他们虽然没在渡江前线的第一线,却在后方与敌人斗智斗勇,为解放军贡献了力量…
故事里我最喜欢的就是孩子王赵虾米,他不畏强权,敢和地主婆大吵,而且他特别勇敢又聪明,他一个人驾着小船就把敌人引进了包围圈……整本书通俗易懂,即感动又有好笑的故事情节。我打算开学就推荐给同学们!
书中虽然没有写渡江战役是怎么打的,却也让我间接知道了战争的残酷。让我感受了当时生活的贫困和受地主的压迫,我为自己生活在现代而感到幸福。
也使我知道了今天大好生活的来之不易,作为新时代的少年我们要珍惜这国泰民安的时刻,永远铭记为人民胜利作出牺牲的千千万万革命先烈。大好时光下正是奋斗时,让我们努力学习,天天向上。少年强 则国强。