快递的暖心小举动-叙事作文800字
今天我去楼下的驿站取快递。快递不大,但一共有5件,3个小箱子、2个袋子,拿起来难免有些费力。就当我想着应该怎么样把这些快递拿走的时候,驿站的哥哥主动提出用胶带帮我缠起来。一开始我是想要推辞的,但是他热情的态度让我没有说出拒绝的话,何况零零散散的这么多件快递想要一起都拿回去的确也不容易,这四四方方的箱子虽不重,终究没有能抓住的地方。这样一个小小的举动,不仅让我感受到了东北人的热情友好,更让我体会到一种为他人着想的善良。也许有人会说,这样是为了给自己夺得印象分,可是如果要说这个小小的举动能够为自己带来经济效益,却也不尽如此,因为寄快递的时候节约的人更多会选择价格便宜的店面,不见得会因为这一家的服务态度更好,就选择在这里寄快递。如果是对于金钱没有那么敏感的人,不在乎几元钱的差价。未必会因为服务态度好就多寄快递,因为快递的需求是相对固定的。所以我更加倾向于相信,快递站工作人员这样的行为出自于一种内心的善意与修养,出自于懂得,换位思考,为他人设身处地的着想,这是一种人性的光辉,是一种无关教育却关乎德行的行为。事实上受教育水平高的人未必就多么优秀,这世界上的衣冠禽兽从来都不少。之所以现在人们对于专家越来越反感,正是因为那些人肉食者鄙,尸位素餐,自身没有多强的能力,只是在某一个专业方向做出了一点成绩就自我膨胀,认为能够在方方面面都为他人提供生活上的指导,甚至凌驾于他人之上进行说教,用一点可怜的优越感来为自己的存在寻求合理性。
而那些真正温暖的人,每当谈起,旁人都对他们赞不绝口。他们可以是同事眼中的榜样,是客户心中的暖流,秉持着高度的责任感,将“朋友的事情就是自己的事情”作为原则与信条,以人民利益至上为中心,在实践中不断砥砺自我、成长进步,给时代交上一份满意的答卷。
即使不是那些榜样一样的人物,能够在生活中给他人的世界带来一道光也值得赞许。
细节当中折射出来的是人性,因为人总是会在潜意识里作出符合自己性格的行为。我们需要更多这样的暖心,也需要给这个世界多一束光,让每个孩子都不在黑夜里迷失回家的路。