最真实的面孔
日出日落的变换,见证着时间的轮回;昼夜的往返,见证着岁月的变迁;四季的轮回,见证着季节的更替。这个时间总是在千变万化,每天都变换着面孔。
当象征中华文明的巨幅画卷在鸟巢舞台上徐徐展开,当天空一号在宇宙中轻盈盘旋,当亚太经合的首脑身着唐装……太多值得铭记的时刻带给我们思考,中国崛起的面孔呈现在世界面前。
当胡锦涛主席被美国杂志评为全球最有影响力的人物,排名超过奥巴马时,但胡锦涛主席出访法国时,法国总统史无前例地亲自到机场迎接并全程陪同时,全中国,乃至全世界人民看到了中国的崛起。然而,另一方面,法国总统不断的接见达赖。中国的主权和尊严受到了挑衅。但这样遮掩,曲意逢迎的尖利的现实刺进心里,那是怎样的酸楚和悲哀。如果翻开人心,去细数那些最不堪的边边角角,穷尽丑陋的词汇,足不足够?耗尽绝望的字眼,到没到头?
尖利的现实刺进眼底,戳进心里,淌出刻骨铭心的苦涩,是的,你有没有感受到曾经和你一路走来的朋友已渐渐离你远去,也许是理想渐异,也许是反目成仇,但是(),却都留着一个真实的面孔给自己。
你有没有感受到身边那个嘘寒问暖的容颜已改,双鬓早已萌生出一层层的白发,那双精致的双手,特别是那风华正茂的面孔,现在看来,却有一种发渴的干。
是的,是母亲,她永远满脸喜悦地等待着你回家,她面容安详,闪闪发光,她的面孔,依然可以让你在无数的涌动的人群里,一眼就看到,她永远在那里,无论你走过多么荒芜的地域,在流金的尽头,总会有一个面孔等待着你,那是真实的面孔。
在这条通往未知的蛮荒旅途中,一些人,一些事,是以怎样的面孔呈现,是善意,是丑恶。而我学会了冷静,学会了坚忍,将那些不堪扫进心底最阴暗的角落,再也没有关系。我们每个人都在时时刻刻见证着这一张张面孔的改变。
然而,只有母亲的面孔依然难改变,别人听到掌声却看不到你的背后的匍匐,然而,母亲却总是跟随着你的脚步向前奔跑。
如果有一天,你重回故地。一切都将不再是以前的样子,那里不再有桥,不再有曾经的那一扇门,然而留下的,永远都是母亲。
最真实的面孔。