字吃着椒盐味的食物,我的眉头皱了一下,我一向讨厌椒盐味。甜味和咸味交织的感觉,我并不喜欢。我总是认为食物应该纯粹一些,一个味道就足够,为什么要混在一起,多难吃!于是我想起了家乡,想起了那里的味道,一如既往的单一却又不单调,让我怀念。
家乡的特产——白花菜,是我童年时期的最爱,酸酸的味道,让我胃口大开。我格外喜欢用白花菜拌饭吃,在这时,我的奶奶便慈祥地笑着看着我。其实,不同的人腌制的白花菜,味道也有差别,奶奶做的白花菜是我认为最好吃的。不会太酸,恰到好处,又有些许水分,颜色柔和,只是让人看着就食指大动。或许是因为我吃惯了罢,我的味蕾早已习惯甚至依恋上了这个味道,让我心动的味道,家乡是让我眷恋的酸。
犹然记得小时候,夏天时,烈日炎炎,光照拂得我实在难受。妈妈便拿了做冰棒的模具来,往里面加了糖水和牛奶,放进冰箱里。小小的我于是静静的趴在一旁等待,等待水渐渐凝固,凝固成冰。单就这样想着,心中已是清凉一片。唔,应该好了,拿出来看看吧。一排一排的牛奶冰块杵在那,我立马伸手去拿,还记得当时妈妈的话:“少吃一点!”我却只管心里怨妈妈:真小气,不就是几根冰棍嘛!现在想来,还真是可笑。因是事情记得不大清楚,又或是冰棍吸引了我的注意力,我就只是回想得融化在我口中的甜甜的味道,就如妈妈甜甜的笑容和让我喜爱的那头乌黑靓丽的长发。家乡是让我怀想的甜。
餐桌上,我吃的有些索然无味。唔,淡淡的几道小菜摆在桌上,我的目光忽的移向了一盘菜,那一盘我从未试过的菜。绿绿的颜色看起来实是可口,可囿于它的名字——苦瓜,我无奈不敢尝试,可是现在竟是对它起了兴趣。好似是奶奶曾经告诉过我的话:“苦瓜其实吃起来一点也不苦。”的怂恿之下,我硬着胆子东挑西捡,夹起了一块小小的苦瓜放进嘴里。只是,刚进嘴时的确无味,但是到了舌根,苦苦的味道瞬间在口中蔓延开来,惊得我倒是一口将它迅速吞咽了下去。口中苦味犹在,感觉实在不好。我不明白为何奶奶可以面无表情地将它吃下去,甚至于,是到了喜欢的地步。现在细细想来,恐怕是儿时吃苦劳累惯了,直到现在竟是喜欢上了这种苦味罢。但是我一辈子可能都无法体察苦的美味,家乡是忧愁的苦。